Главная | Регистрация | Вход

Конный клуб "Сказка"
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     Лошадь… лечит!

    Наташа, расскажите, пожалуйста, об иппотерапии. Как все начиналось?
    — Интересоваться иппотерапией я начала пять лет назад. Прочла очень много литературы на эту тему и решила попробовать.

    Иппотерапия — это лечение с помощью прямого контакта с лошадью. Поэтому дети с ДЦП, которых приводят к нам родители, катаются на лошадях без седла. Поначалу было очень тяжело видеть этих деток, переживания родителей... А со временем я ко всем к ним так привыкла — как к своим! И зимой, когда никто не приходит, я по всем очень скучаю.

    Родители приводят к нам детей сами, их могут направлять к нам, например, из центра «Відродження», но никаких договоров мы ни с кем не заключали. Просто предварительно мне звонят, и мы договариваемся о встрече. Больных деток катаем, естественно, бесплатно. Начинаем с 10 минут езды, потом, когда ребенок привыкает, занятия продлеваются до часа. Результат можно заметить не сразу: нужно время для того, чтобы занятия начали действовать.

    Вот, скажем, одна мама водила к нам дочку четыре года. Когда они впервые к нам пришли, мама принесла девочку на руках. У девочки был ДЦП, причем не врожденный, а как осложнение после менингита (не у всех детей эта болезнь врожденная, у многих — результат неудачных прививок или осложнение после болезней). Врачи говорили, что дело безнадежное. Но они начали к нам ходить — и девочка стала меняться! Конечно, там и мама молодец, она серьезно занималась ребенком. После четырех лет занятий девочка начала самостоятельно ходить, правда немного тянет одну ногу. Но во всяком случае, надежды были оправданы.

    — И сколько же детей у ваших лошадок лечится?
    — Сейчас к нам ходят заниматься 15 больных деток. Некоторые из других городов. Вначале мамы им рассказывают про лошадей, потом приводят к нам. Вообще, если бы у нас был спонсор — занималась бы только иппотерапией, а прокаты отменила бы! Но у нас сейчас много клиентов, и на фонтанах постоянно интересуются, да и заниматься к нам тоже очень много людей приходит. Думаю, мы справимся со всеми трудностями и хлопотами, конечно же, мы выживем.

    «Ходим почти каждый день!»

    Пока мы беседовали, подошло время для занятий. Вот и первые посетители. Это семья Горох — мама Наташа с сыном Егором.
    — Мы гуляли по Горсаду, – начала рассказывать мама Наташа, — Егорка заинтересовался лошадками. Он видел, что они ездят по кругу и катают деток и взрослых. Сначала он тоже просто катался, как отдыхающий, как все на фонтане. А потом мы решили заняться этим профессионально. И вот уже месяц мы ходим в этот клуб почти каждый день. Думаю, будем продолжать занятия, пока не настанут холода.

    Тут мы отвлеклись, поскольку подошел Егорка и взял пару конфет для Мальты. Безо всякой боязни он подошел к лошади и принялся угощать ее лакомством. Вдвоем они выглядели очень счастливо.

    — Когда Егор с лошадьми, я абсолютно не переживаю за него, — продолжила Наташа. — Знаете, когда он на лошади, он чувствует себя увереннее. Наши занятия длятся около часа, мы едем к Десне и обратно. Думаю, будем продолжать заниматься и дальше.



    Вот Егор закончил угощать Мальту сластями, и наконец, он ее уже оседлал, направляясь по привычному маршруту.


    А это Галина и Илья Близнюки подружились с Мальтой